tolsty, супер, очень грамотные вопросы, надо будет в будущем faq по ним сделать может.
Постараюсь ответить наиболее развернуто, потому если будет непонятно - уточняй, потому что если непонятно тебе, то непонятно скорее всего и остальным. Ничего, если на "ты"?
Цитата: 1. Про ай пи. Все говорят, что нужен реальный. Некоторые говорят - белый. Статический, динамический, ...
Абсолютно правильный вопрос - в терминологии путаются многие, в том числе и менеджеры/консультанты провайдеров. Нужен реальный айпи. Реальный = белый. Это означает, что непосредственно на твоем компе, на котором запускается игра, есть сетевое подключение с внешним ip. Внешний - это тот, через который тебя видят все другие пользователи интернета. Его можно узнать через 2ip.ru или любой другой сайт (по запросу "узнать свой ip") Внешний ip НЕ может начинаться с "192.168.", "172.16.", "10.". Если у тебя белый айпи, значит он совпадает с внешним.
В противовес белому айпи, бывает серый. Серый ip работает через NAT - трансляцию сетевых адресов. Как правило, при такой организации связи, ip твоего "внешнего" сетевого подключения - один из: "192.168.", "172.16.", "10.".
Понятия же "статический" и "динамический" - означают, что внешний айпи выдается всегда один и тот же или может меняться в момент переподключения к интернету.
Зачем так сделано и почему статический айпи как правило белый: 1. Схема с реальными динамическими адресами: Айпи адреса стоят денег. Допустим, провайдер обслуживает 1000 абонентов, которые ходят в сеть не все одновременно. Допустим, одновременно подключаются не больше 100 человек. Чтобы не тратиться на покупку 1000 адресов, провайдер закупает 100 и назначает их тем, кто подключился к интернету в данный момент. Когда пользователь отключился, адрес освобождается, и можно его использовать для следующего.
2. Схема с серыми адресами: Допустим, у провайдера нет желания отслеживать, чтобы не переполнились эти 100 закупленных адресов, а может быть, все пользователи хотят сидеть в сети одновременно. Или он хочет обойтись не 100, а 1-2-3 адресами для 1000 клиентов. Есть другая технология подключения - через NAT.
Это значит, каждый клиент через сетевое подключение отправляет запрос, провайдер подменяет его внутренний адрес отправителя на себя, а когда приходит ответ, он зная, на какой из запросов пришел ответ, подменяет адрес получателя обратно на внутренний адрес и пересылает ответ этому клиенту. Таким образом каждый клиент работает с интернетом, посылая запросы и получая на них ответы. Но другие пользователи "снаружи" интернета не могут отправить запрос клиентам этого провайдера.
Если же клиент хочет себе статический ip, то в обоих случаях провайдер присоединяет этот ip напрямую клиенту как реальный, со всеми вытекающими.
Цитата: 2. Прочитал, что белый ай пи опасен для безопасности компьютеров людей, не имеющих знаний по их защите.
Действительно, белый айпи позволяет всем пользователям интернета получать доступ к любым портам твоего компьютера, если ты не настроил защиту. Особую опасность представляет собой служба netbios, которая традиционно со времен windows nt была ужасно дырявая. Настроить безопасность (брандмауэр) - очень просто: достаточно включить его с настройками по умолчанию и открыть на прием порт UDP 6112, но есть одно "но": брандмауэр в windows xp (за более новые - не скажу - не знаю) сделан плохо и может вызывать тормоза сети. Поэтому, в инструкциях на этом сайте рекомендовали его выключать.
Как альтернатива встроенному брандмауэру windows, можно использовать файрволл провайдера. Такое точно было у корбины, по-моему у стрима, скорее всего и у других. Как еще одна альтернатива - поставить свой роутер, тогда его NAT - отсечет все ненужные внешние подключения, а порт 6112 - пробросить. Лично я - за вариант со своим роутером.
Обновления софта (windows, java, flash) - я рекомендую в большинстве случаев включать. Дыры безопасности в них обнаруживаются регулярно. Антивирус тоже рекомендую, хотя он действительно может тормозить как систему, так и сеть. Хотя обновления и антивирусы и не затрагивают рассматриваемую тут проблему.
Цитата: 3. Вы писали, что существует теоретическая возможность настройки сервера для решения проблем с серым ай пи.
На самом деле, была мысль создать бота, который бы создал на сервере игру и ждал, пока несколько человек подключится. И потом бы нажимал start. На самом деле тех, кто согласится отдать годовую плату за реальный айпи ради возможности создавать игры в вар2 - не так уж много. Как вариант - где-то обсуждался сервер VPN за 99 рублей в месяц. К сожалению это не панацея от всех проблем, в числе которых например лаги. Но подумать есть о чем.
Цитата: 4. Вы задавали вопросы по наличию роутера и модема. Это влияет на возможность создания рабочей игры?
Как правило, роутер использует тот же механизм NAT, про который я писал ранее. Соответственно, клиенты за роутером помещаются внутри локальной сети, получая серые айпи адреса, что делает невозможным подключение к ним. Хотя, в отличие от серого подключения к провайдеру, свой роутер можно настроить на проброс нужного порта наружу, но это нужно настраивать и проверять. Кроме того, плохой роутер может вносить дополнительные задержки, что проявляется лагами в игре. Так что, если есть проблемы при подключении через роутер, рекомендую проверить напрямую. Про вайфай: как правило, вайфай ухудшает скорость и отклик. Т.е. играть в вар2 через вайфай и создавать игры можно, но стоит проверить, качество связи. Как правило, шнурок надежнее. Лично у меня комп с вар2 воткнут шнурком через роутер, и тот же роутер раздает билайн ноутбукам в домашней сети.
Цитата: 5. Вы пишете, что выбирали провайдера по возможности играть в варик. Как выбирали?
Ну не совсем конечно "подходит - не подходит". В совсем старые времена у меня был диалап-провайдер MTU-интел. Он подключался при помощи кажется VPN-подключения, имел реальный динамический айпи и потому позволял проделывать много всяких полезных вещей, в частности создавать игры вар2. Однако, АТС у меня была декадно-шаговая, самая медленная и старая из существующих, и стабильно сконнектиться на скорости выше 14400 у меня не получалось, хотя модем был на 56600. Потом, я перешел на стрим - ADSL-подключение, впрочем, через ту же телефонную линию и декадно-шаговую АТС. Тоже внешний динамический айпи, возможность создавать игры, быстрый, почти безлимитный интернет. В итоге все обычно было хорошо, но иногда внезапно инет обрывался, обычно во время входящего телефонного звонка. А иногда просто игра начинала сильно тормозить, приходилось по многу раз перезапускать модем. Стал искать альтернативы телефонной линии. Нашел корбину. Первым делом выяснил, что у них тоже внешний динамический айпи, подключился, проверил. Все работает, отклик хороший, ничего не тормозит, обрывов нет. До сих пор на ней и сижу, хотя с тех пор ее купил билайн, качество обслуживания резко ухудшилось. Еще пробовал по акции бесплатно или когда ломалась на неделю-другую корбина: - мгтс (бывший стрим, ныне переведен на оптику). Раньше был реальный внешний динамический айпи, сейчас айпи серый, вроде. Использую как альтернативу билайну. - горком. Серый айпи, хотя все остальное работало хорошо. - попутно видел разных мелких провайдеров у разных знакомых в районах Москвы и подмосковья - обычно внутренняя сеть провайдера: 10.0.* или 172.16.*, серый айпи, Время отклика обычно лучше, чем у билайна и стрима. Знакомым вар2 без надобности, так что серый айпи их устраивал. У меня основной критерий выбора - внешний айпи, цена и отклик для вар2. Корбина по ним подошла, хотел попробовать онлайм - там вроде тоже обещали внешний айпи, но пока не пробовал...
Цитата: В свете первого вопроса: почему иногда некоторым новичкам удается создать пару игр, а потом эта возможность пропадает? Так было и с моим серым ай пи. Так же было у некоторых опрошенных. Причем у некоторых в их игру могли заходить не все, а у некоторых - любой, в том числе и с серым ай пи.
Отвечу отдельно: думаю, что создавать игры с серым айпи невозможно, в смысле подключиться с ним никто не сможет. Если пару игр создать удалось, значит что айпи белый. А то, что подключиться к игре удается не всегда, означает, что у этого игрока плохой канал. Либо, если у тебя действительно серый айпи и при этом кому-то удалось к тебе подключиться, то очень бы интересно было узнать подробности, с конфигами и скриншотами.
Вопросы по игре и по серверу народ вообще создает где попало, я стараюсь отвечать, но чаще всего основные темы уже есть на форуме, лучше писать туда, по смыслу, ну или создавать свою тему, если такой еще не было. Ну, все как обычно на форумах
В общем, пиши еще - такие адекватные сообщения на форуме - оживляют
[ Редактировано il в 13.5.14 15:27 ]
[ Редактировано il в 13.5.14 15:35 ]
[ Редактировано il в 13.5.14 16:06 ]
[ Редактировано il в 13.5.14 17:05 ]
[ Редактировано il в 13.5.14 17:28 ]
[ Редактировано il в 13.5.14 17:29 ]
[ Редактировано il в 13.5.14 17:37 ] |